В 2009 году департамент образования Грозного попытался ввести единую форму для учащихся всех общеобразовательных школ города, однако из-за дороговизны представленных моделей формы от этой идеи отказались.
Школьная форма в России была отменена в 1992 году, вопрос о необходимости возвращения к школьной форме периодически поднимается в обществе.
Впервые в России школьная форма была введена в 1834 году, а в 1896 году было утверждено Положение о гимназической форме для девочек: тогда и появились фартуки, перекочевавшие потом и в советскую школу.
После большевистской революции и создания СССР школьной формы не было, и к ней власти вернулись только в 1948 году: тогда она очень напоминала гимназические платья и мундиры. Потом фасон школьной формы в СССР менялся несколько раз. Девочки носили коричневые платья с черным или белым фартуком, форма для мальчиков состояла из брюк и однобортного пиджака синего цвета. В 80-е годы для старшеклассниц ввели синие пиджачные костюмы.
Во многих странах вопрос о фасоне школьной формы решается на уровне учебного заведения. В Японии, несмотря на возможные вариации, преобладающей остается так называемый "матросский костюм", или классический вариант – белая рубашка, темный пиджак и брюки либо юбка.
В США и Канаде школьная форма существует во многих частных школах, но в государственных школах единой формы нет. Прокат автомобилей Екатеринбург
|